Как принимать настойку из маньчжурского ореха. Настойка маньчжурского ореха на водке — правила применения

Настойка ореха маньчжурского

Тайна маньчжурского ореха

Орех маньчжурский - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Установлено, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков, но не только.

ПРИМЕНЕНИЕ:

1 вариант. Для профилактики, лечения щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, УЗ): День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: десять капель... и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза - одна чайная ложка на приём, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды (отвара шиповника, луковой шелухи). Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить - одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать её в хлеб, обмазать мёдом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

3 вариант. При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на приём в зависимости от вашего веса. Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками. Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема. Полынь и гвоздику принимать 2 раза в сутки перед едой, из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка гвоздики (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу лучше также наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев с целью полного освобождения от патогенной инвазии. При необходимости двухмесячный курс можно повторить в ближайшие месяцы.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

1. При приёме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите её до рекомендуемой.

2. Усиленный приём настойки может подавить полезную составляющую микрофлоры. Чтобы избежать дисбактериоза, нужно между курсами усиленно принимать продукты, содержащие бифидобактерии (или препарат «Наринэ»), а также витамины группы B и микроэлементы «Комплевит», «Пентавит», «Спирулина».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.

Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зелёной наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причём заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в тёмном месте в плотно закрытых банках).

Александр Сергеевич Калиниченко

Действительный член Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей из г. Майкопа, республики Адыгея (сертификат № 3201 от 08.09.2006 г.)

Давно известно, что нередко методы народной медицины срабатывают быстрее, чем методы медицины традиционной. Народные целители используют разные способы для лечения пациентов. Это и заговоры, и целебная вода, и чаи из полевых трав.

Но наиболее эффективными по праву считают настойки из растений. Каждое растение по-своему приносит пользу, но преувеличить пользу орехов сложно. Тем более, если речь идет и таком орехе, как маньчжурский (второе название – думбейский). Это растение по заслуге называют природным антибиотиком, ведь и плоды, и листья маньчжурского ореха имеют лечебные свойства.

Правильное применение настоек из думбейских орехов может привести к следующим результатам:

  • нормализации артериального давления;
  • расширению сосудов;
  • очищению крови;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавлению от глистов;
  • победой над анемией;
  • победой над болезнями кожи;
  • улучшению состояния при сахарном диабете.

Вышеуказанные лечебные свойства этого растения можно еще дополнить рядом его полезных функций. Настойка маньчжурского ореха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим эффектом. Также с помощью этого средства можно бороться с болезнями щитовидной железы.

Рецепты

В народной медицине существует большое количество различных рецептом настоек и сиропов из думбейского ореха. Мы собрали рецепты наиболее эффективных средств и расскажем о них в данном материале.

Рецепт №1.

Для приготовления этой настойки нужны зеленые неспелые орехи. Зеленые орехи количеством 100 штук нужно перемолоть через мясорубку и залить двумя литрами крепкого спирта. Настойку следует поместить в темное холодное место приблизительно на месяц. По истечении срока жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или два слоя марли и перелить в стеклянную емкость. Хранить нужно в холодильнике. Для профилактики многих заболеваний следует принимать ее по 1 ч л в сутки.

Рецепт №2.

Речь пойдет о классической настойке ореха. Использовать нужно исключительно молочные орехи. Плоды не нужно резать, измельчать – необходимо использовать целые. Орехи нужно хорошо промыть и просушить, затем поместить в литровую банку. Затем орехи следует залить литром крепкого спирта до краев банки и закрыть плотной крышкой. Когда смесь орехов со спиртом месяц простоит в темном месте, она будет готова к применению.

Наиболее часто такую настойку принимают те, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Чтобы от этих проблем избавиться и насытить организм достаточным количеством йода, нужно принимать данную классическую настойку натощак и в следующих пропорциях: на пол стакана воды 5 капель процеженной настойки ореха. Такая пропорция должна соблюдаться в первый день приема. Ежедневно нужно увеличивать количество капель настойки в два раза, и, соответственно, немного увеличивать количество воды. В итоге нужно дойти до следующей дозы – утром и вечером выпивать по 1 стакану воды с чайной ложкой данной настойки. Важно знать также и то, что настойку нельзя пить залпом – лучше принимать небольшими глоточками и постепенно. Воду необходимо использовать исключительно кипяченую. Важен и следующий факт – необходимо всегда делать перерыв в приеме сроком на 7 дней. Перерыв нужно делать через каждые 3 недели. Минимальный курс лечения таким природным препаратом – полгода. Но за это время в силу целебных свойств ореха каждый должен почувствовать значительное улучшение состояния здоровья щитовидной железы.

Классическая настойка маньчжурского ореха – средство многофункциональное. Ее целебные свойства способствуют даже лечению онкологических заболеваний. Чтобы победить злокачественные опухоли необходимо начинать употреблять половину чайной ложки настойки, на следующий день немного увеличить дозу и через несколько дней нужно выйти на 3 чайных ложки на прием. Пить этот напиток нужно 4 раза в сутки перед едой. Лечение должно быть длительностью от 6-ти месяцев.

Рецепт №3.

Масляная настойка на листьях ореха и масле. Применение такого средства исключительно наружное – употреблять его внутрь нельзя! Для ее приготовления нужно измельчить 50 г зеленых листьев ореха и залить их подсолнечным маслом. Лучше использовать нерафинированное или домашнее масло. Такую настойку нужно закрыть плотно крышкой и поместить в прохладное место на 3 недели. После того, как листья с маслом настоятся, листья нужно отжать и выбросить, а настоявшимся маслом можно пользоваться как против ожоговым, ранозаживляющим средством. Также настойкой можно мазать обморожения или делать компрессы для лечения заболеваний кожи.

В заключение

Многие знатоки народной медицины рекомендуют делать настойки из маньчжурского ореха на спирте, а не на водке. Настойка на водке не имеет таких целебных свойств, так как крепость напитка недостаточная для того, чтобы продукты настойки не окислялись. Окисляясь, ингредиенты теряют часть своих возможностей, поэтому лучше использовать спирт, причем спирт должен быть 70%-й.

Целебные свойства настоек на маньчжурском орехе действительно творят чудеса. Для людей с заболеваниями щитовидной железы своевременный прием настойки гарантирует годовую дозу всех необходимых микроэлементов. Напиток прекрасно тонизирует и избавляет от многих болезней, но некоторым категориям людей такое средство категорически противопоказано.

Итак, принимать настойку маньчжурского ореха нельзя (даже малейшую дозу):

  1. Беременным женщинам; из-за большого количества йода настойка может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам.
  3. Больным гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Больным циррозом печени.
  5. Тем, у кого высокий уровень протромбина.

Также очень осторожными следует быть тем, у кого есть непереносимость к составу лечебного средства. Именно поэтому начинать прием нужно с маленьких доз, и если никаких негативных реакций организма не проявляется, дозы увеличиваются. Также нужно быть готовыми и к побочным эффектам. Проявляются они далеко не у всех, но знать о них нужно. Наиболее распространенные явления после приема напитка из маньчжурского ореха – это головокружение, тошнота, расстройства желудка и дисбактериоз. Если такие проявления есть, можно использовать препараты, в состав которых входят бифидобактериии, и употреблять продукты, богатые витамином В. Если же состояние после принятия настойки значительно ухудшается, то лучше прекратить прием, или же приостановить его на какое-то время.

Подходить к приему такого напитка из ореха нужно осторожно. Во время употребления этого народного средства нужно следить за здоровьем и строго соблюдать все вышеуказанные пропорции.

Маньчжурский орех – листопадный кустарник, известен также под именем думбейского. Состоит в родстве с грецким орехом, но более неприхотлив, благодаря чему его можно выращивать во многих климатических поясах. Чаще всего маньчжурский орех встречается в Амурской области, лесах Хабаровского края и на северо-востоке Японии.

Этот орех, как и почти любая орехоплодная культура, представляет повышенный гастрономический интерес. Особое внимание на него обращают веганы и вегетарианцы. Например, можно приготовить вкусное варенье.

С другой стороны, маньчжурский орех может похвастать огромным количеством полезных веществ в своем составе, что определяет его лечебные свойства. Это привлекает внимание как сторонников народной медицины, так и современных ученых.

Широко известный научный факт, касающийся этого ореха: у него одни из самых сильных природных антибиотических свойств.

Молодая листва

В листве можно найти широкий спектр полезных веществ, среди которых дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла.

Это растительное сырье помогает в борьбе с микробами, заживляет раны, обладает вяжущими свойствами, выступает в роли антисептика. Стоит отметить, что во врачевании применяют как сушеные, так и зеленые, только что собранные листья. Свои свойства при сушке они почти не теряют.

Отвар на основе листьев думбейского ореха, а также коры и околоплодников, применяют для ротовой полости при следующих воспалениях: стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе.

В виде компрессов и промываний считается отличным обеззараживающим и кровоостанавливающим средством. Мази и компрессы, в состав которых входит отвар либо настойка из ореха маньчжурского, помогают при грибковых поражениях.

Свежие листья эффективно очищают и заживляют открытые раны, избавляют от мозолей и фурункулов.

Бесценные ядрышки

В ядрах этого ореха “спрятаны” витамин C и большое количество масла с уникальными свойствами. Неспелые орехи, кроме прочего, богаты сахарами.

В кожуре можно найти множество витаминов (например A и B1), а в околоплодниках – яблочную, галловую и лимонные кислоты, дубильные соединения, кумарины, хиноны, каротин, а также витамины группы B, в частности – никотиновую кислоту (PP или B3).

Маньчжурский орех – кладезь полезных организму веществ. Сделанные на его основе лечебные препараты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.

Ореховая настойка помогает в лечении катара желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Среди великого множества целебных компонентов в маньчжурский орех входит гидроюглон. Из этого вещества при окислении образуется юглон, а он препятствует распространению множества патогенов. Среди них бактерии, вирусы, грибки, некоторые гельминты. Благодаря юглону усиливаются регенеративные возможности организма.

Китайские ученые описывают в своих исследованиях использование маньчжурского ореха в борьбе с раком.

Вытяжка из коры оказывает замедляющее действие на рост опухолей и вызывает гибель злокачественных клеток, вместе с тем повышая иммунитет и нейтрализуя потерю веса – частого симптома, сопутствующего онкологическим заболеваниям.

Рецепты народной медицины

  • 1 ст. л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается в термосе полчаса. Настойка хорошо помогает в виде компрессов при экземе, лишае и других кожных недугах.
  • 50 г свежих листьев замачивают в масле на две недели. Масло может быть подсолнечным либо оливковым. Применяют для заживления порезов, ран, ушибов.
  • 20 г шинкованных свежих листьев ореха заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается двадцать минут. Принимают по ст. л. 3 раза в день. Средство помогает в лечении гастрита желудка, диареи, рахита, диатеза.
  • 600 г растолченных незрелых ядрышек засыпается 1 кг сахара и хранится в лишенном света месте на протяжении месяца. Смесь периодически перемешивают. Такую сладкую настойку принимают, добавляя в чай по 2-3 капли, для укрепления иммунитета.

Спиртовая настойка

Отдельно следует отметить настойку на водке. Для нее потребуются слегка недозрелые думбейские орехи. Их используют, не очищая от скорлупы:

Вымыть и выложить в стеклянную емкость под горловину, после чего залить водкой так, чтобы для воздуха не осталось места. Дело в том, что воздух является окислителем и мешает процессу. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в темном месте 30 дней.

Целебные свойства настойки могут сохраняться годами, если хранить ее под плотно закрытой крышкой вдали от света.

Сложно перечислить все полезные свойства этого средства: тонизирует, обезболивает, обволакивает, вяжет, заживляет, останавливает кровь, снимает спазмы, помогает в борьбе с микробами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В случае нервного расстройства настойку можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Побочные эффекты

  • Головокружение и боли в желудке возможны из-за передозировки.
  • Результатом чрезмерного приема может стать спазм сосудов. В таком случае рекомендуется существенно снизить дозу.
  • При длительном лечении есть вероятность уменьшения концентрации полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому, не дожидаясь дисбактериоза, начните прием продуктов с бифидобактериями, а также витаминов и микроэлементов.
  • При использовании настойки у некоторых людей случаются запоры.
  • Возможна и общая интоксикация, связанная с гибелью большого количества микроорганизмов.

Противопоказания

Кормление грудью и беременность являются основными противопоказаниями. Также нельзя использовать при повышенном уровне протромбина, циррозе печени, язве желудка и эрозивном гастрите.

В любом случае перед приемом нового растительного лекарства лучше проконсультироваться со своим врачом. Тогда вы сможете разумно использовать силу природы для укрепления собственного здоровья.

Настойка маньчжурского ореха на водке до сих пор считается немного экзотичным лекарственным средством. Еще несколько лет назад о подобном снадобье мало кто слышал и уж совсем редко кто пробовал. А ведь маньчжурский орех считается ближайшим родственником грецкого, хотя и произрастает в более холодном климате. Его главным достоинством является выносливость, неприхотливость к погодным условиям и, конечно, уникальная лечебная ценность.

Немного информации о маньчжурском орехе

Орех маньчжурский или думбейский относится к листопадным культурам. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, обхват ствола нередко превышает 85–100 см. Светло-зеленые ажурные листья длиной до 50 см составляют густую и пышную крону.

Овальные плоды, покрытые толстой зеленой скорлупой, напоминают грецкие орехи. Ядро маленькое, в зрелом состоянии белого цвета, съедобно. Плоды поспевают в сентябре и быстро осыпаются, освобождаясь на земле от кожуры.

Природной средой обитания маньчжурского ореха является Дальний Восток, Китай и Приамурье. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, дерево отлично растет и в более северных районах, легко выдерживая кратковременное понижение температуры до -45° C.

В последнее время культуру все чаще выращивают на дачных участках, получая немалый урожай полезных и вкусных плодов. Из незрелых орехов делают варенье и готовят целебную настойку на спирту или водке. Вот о ней и поговорим ниже.

Чем полезен маньчжурский орех?

Целебный эффект препаратов из маньчжурского ореха обусловлен его богатым химическим составом. Ядра неспелых плодов богаты жирными маслами, поэтому их потребление в свежем виде следует ограничить тем, кто сидит на диете. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов, напротив, необходимо включать орехи в ежедневный рацион.

Это интересно. Молодые листья содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и дубильных соединений, а зеленая кожура богата рутином, витаминами группы В и ретинолом.

Помимо жирных кислот, в состав орехов входят:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • стероиды;
  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Плоды в молочной спелости содержат больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые орехи с твердой кожурой. Есть в них и гидроюглоны, обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Маньчжурский орех применяют для лечения кожных заболеваний, используют при расстройствах кишечника, внутренних кровотечениях, эндокринных нарушениях, онкологии. Вытяжка из плодов отлично справляется с гельминтозами, инфекционными и вирусными недомоганиями, повышает иммунитет и укрепляет организм.

Целебные свойства настойки

Спиртовая настойка из зеленых орехов обладает широким спектром действия и дает мощный лечебный эффект. Препарат является сильнейшим природным антибиотиком, антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором. Особенно хорошо вытяжка зарекомендовала себя в лечении болезней щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если снадобье применять не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов.

Помимо этого, настойка маньчжурского ореха нашла широкое применение при следующих недомоганиях:
  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения гинекологического характера;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • тромбофлебит;
  • скачки артериального давления;
  • пиелонефрит;
  • стоматит.

На Востоке спиртовую вытяжку используют для борьбы с псориазом, чесоткой, фурункулезом и угревой болезнью. Средство хорошо очищает и заживляет гнойные раны и язвы, помогает при обморожениях.

Внимание. Доказано, что спиртовая настойка эффективна при всех видах онкологии, в том числе и при доброкачественных новообразованиях - аденоме простаты, лимфадените, мастопатии.

Фитотерапевты считают, что лекарственное средство можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления настойки из маньчжурского ореха используют слегка недозрелые плоды, собранные в конце июля. Именно в это время они содержат наибольшее количество ценных веществ. Делать целебную вытяжку лучше на спирту, а не на водке, поскольку недостаточная крепость напитка не позволяет проявиться всем полезным свойствам сырья и нередко приводит к окислению содержимого.

Приготовление настойки:

  • Вымыть 1 кг неочищенных орехов и уложить в банку;
  • Залить плоды 2 литрами 70–96% спирта (или 40% водки).
  • Добавить в состав 4 ст. л. меда (лучше акациевого) и немного пряностей.
  • Смесь тщательно перемещать, хорошо укупорить и убрать в темное место на 4 недели.

Во время настаивания банку нельзя открывать. Очень важно, чтобы в нее не попал воздух.

При правильном приготовлении и хранении настойка из маньчжурского ореха останется целебной на протяжении4 лет. Цвет продукта может меняться от светло-желтого до ярко-коричневого. Зависит он от крепости алкоголя.

Совет. Лучшей по своим лечебным качествам будет вытяжка, настоянная на 70% спирту.

Снадобье, приготовленное на водке, обычно имеет темный цвет. Это говорит об окислении гидроюглона и насыщении состава водорастворимыми веществами. Использовать такое снадобье следует для лечения ЖКТ. Классический вариант настойки на спирту окрашен в желтовато-зеленый цвет и используется для борьбы с большинством рассмотренных заболеваний.

Правила применения настойки

Итак, как принимать настойку маньчжурского ореха? Способов употребления вытяжки очень много. В основной своей массе они мало чем отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим только самые важные и обязательные к изучению.

Для укрепления иммунитета

Снадобье на водке отлично укрепляет организм и восстанавливает силы после продолжительных болезней, перенесенных операций и травм. Не помешает пропить средство и тем, кто часто страдает от респираторных инфекций.

Для повышения резистентности и общей выносливости столовую ложку настойки размешивают в стакане воды и употребляют на голодный желудок. Курс лечения не ограничен.

При эндокринных нарушениях

Как известно, многие болезни щитовидной железы возникают на фоне недостатка йода. Настойка ореха маньчжурского на водке поможет восполнить дефицит элемента, уменьшит симптоматику и улучшит самочувствие.

  • 1 день - пять капель на 100 мл воды;
  • 2 день - 10 капель на то же количество жидкости.

По аналогии следует каждые сутки прибавлять по 5 капель, пока не будет достигнута максимальная дозировка - чайная ложка. Это количество настойки следует употреблять дважды в день, разведя в 200 мл воды. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до года с семидневным перерывом после каждых 4 недель приема.

Совет. Для профилактики недостатка йода в организме следует ежедневно выпивать 5 капель экстракта, растворенных в ½ стакане жидкости (чае, травяном отваре).

Для выведения глистов рекомендуется употреблять по 10 мл настойки утром и вечером, запивая снадобье кипяченой водой. При массе тела более 75 кг дозировку рекомендуется увеличить на 2,5 мл (½ ч. л), а при весе, превышающем 85 кг - на 5 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели. При необходимости его повторяют после трехдневного перерыва.

При ухудшении самочувствия, появлении болей в ЖКТ, тошноты или рвоты, дозировку следует уменьшить до комфортной или вовсе перестать принимать экстракт и обратиться к врачу.

Для борьбы с онкологией

Конечно, вылечить раковое заболевание настойкой маньчжурского ореха на водке не удастся, но приостановить развитие патологии и улучшить самочувствие больного снадобью под силу. Принимать лекарство следует после консультации с доктором и как дополнение к назначенной медикаментозной терапии. Уповать только на вытяжку из плодов нельзя.

При развитии злокачественных или доброкачественных опухолей необходимо начинать лечение с 2,5 мл препарата. Затем каждый день следует добавлять по ½ ч. л., доведя разовую дозировку до 15 мл (3 ч. л.). При хорошей переносимости можно принимать по 20 мл средства на прием.

Совет. Употреблять настойку на спирту следует несколько раз в сутки, выпивая мелкими глотками с водой, чаем или отваром трав. Общая продолжительность лечения может занять 8–12 месяцев.

Противопоказания

Настойка ореха на водке -это довольно сильное лекарство, поэтому принимать его можно не всем. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • повышенной чувствительности к компонентам настойки;
  • дисбактериоза;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • язвы желудка в стадии обострения.

Нельзя принимать спиртовую вытяжку из орехов беременным и кормящим женщинам.

При завышении дозировки могут появиться сильные боли в ЖКТ, метеоризм, головокружение. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, необходимо уменьшить количество снадобья или временно прекратить прием.

Настойка маньчжурского ореха способна помочь при многих патологических состояниях, но принимать ее без консультации с врачом не рекомендуется. Самодеятельность может нанести вред организму, а в некоторых случаях затянуть время и привести к непоправимым последствиям.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Далеко не многие знают о том, что маньчжурский орех на меду – это уникальное по своим характеристикам лекарственное средство. Которое, благодаря своему необычному химическому составу и родственной связи с грецким орехом, используется для лечения множества болезней. Тем более, что народная книга хранит неизлечимое количество рецептов с медом и орехом.

Достаточно одного взгляда на этот орех и можно сказать, что это знакомый нам грецкий орех, но как бы не так. Родина этого удивительного растения Дальний Восток, Китай и север Японии, где климатические условия куда суровее.

Из этого можно сделать вполне логический вывод, что эта культура морозостойкая, а значит полезных веществ в ней не меньше, чем в заморском сородиче.

Химический состав

Маньчжурский орех имеет еще одно название – думбейский. Данная культура является источником множества микроэлементов и витаминов, которые содержатся не только в плодах этого растения, но и в листьях, коре и кожуре.

В состав листьев думбейского ореха входит:

  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.

Скрытые возможности ореха

А вот плоды и кожура растения богаты на витамина C, B, P и А, а также яблочную, лимонную и галловую кислоту, которые занимают основную часть химического состава ореха. Помимо этого, ядра содержат кальций, магний, йод, хиноны и кумарины.

Полезные свойства

Маньчжурский орех – это один из самых сильных природных антибиотиков в мире, поэтому обладает обеззараживающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Лекарства, приготовленные на его основе способны:

  • Останавливать незначительные кровотечения.
  • Расширять сосуды.
  • Снижать уровень сахара в крови.
  • Имеет сильный мочегонный эффект.
  • Способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Свежий лист помогает избавиться от мозолей.
  • Широко используется для лечения ангины, стоматита и пародонтоза.
  • Домашние мази помогают справиться с грибками.

Важно знать, что лечение орехом не проходит бесследно для нашего организма, во время всего курса возможны приступы головокружения и тошноты.

Плоды предотвращают развитие и помогают справиться с онкологическими заболеваниями, анемией, перхотью, кожными заболеваниями, геморроем, проблемами с желудочно-кишечным трактом, туберкулезом, тромбофлебите, варикозе и различными инфекционными процессами. А добавляя к ореху мед – его свойства многократно увеличиваются.

Основные противопоказания

Запрещено употребление настоек и других лечебных снадобий, с использованием маньчжурского ореха, при беременности и кормлении грудью. Цирроз печени, хронический гастрит, язвенные болезни ЖКТ и острый гепатит, также является весовым аргументом, чтобы отказаться от использования маньчжурского ореха.

Необходимо обратить пристальное внимание на аллергию, которую может вызвать сам плод или компоненты снадобья. Так как ее последствия могут быть фатальными для человека: от обычного покраснения кожи, оттека и даже до анафилактического шока.

Не рекомендовано употреблять настойки, если есть место дисбактериозу: его активные вещества уничтожают бактерии, даже те, что формируют естественную микрофлору кишечника. В этом случае нужно принимать витаминный комплекс для поддержания нормальной работы кишечника.

Полезные свойства меда

Этот природный продукт не менее уникальный по своим характеристикам, чем маньчжурский орех. В химический состав меда входит более 300 различных органических соединений. Которые дают меду: невероятный аромат, потрясающий вкус и невероятные лечебные свойства.

Не зря именно мед является одним из основных ингредиентов большинства лекарственных снадобий, которыми богата народная медицина. Его исключительные свойства помогают пациенту преодолеть любое заболеванием, в какой бы степени сложности оно не было.

Мед – это очень сильный, природный антибиотик, который, как и орех обладает противовоспалительными, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Поэтому неудивительно, что мед широко применяется в быту:

  • Для лечения простудных заболеваний.
  • Улучшает регенерационные свойства организма.
  • Помогает восстановится после изнурительных физических и умственных нагрузок.
  • Очищает кровь и организм в целом.
  • Восстанавливает работу ЦНС.
  • Укрепляет и наполняет организм витаминами.
  • Позволяет справиться с проблемами ЖКТ.
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Рекомендован при заболеваниях печени, почек и желчных путей.

В зависимости от сорта меда: его характеристики, химический состав и полезные действия могут отличаться, но самым универсальным считается именно майский мед.

Помимо этого, мед используется в косметологии, где на его основе изготавливается большое разнообразие кремов, мазей, питательных масок и лекарственных препаратов. Этот уникальный продукт практически не имеет противопоказаний, только лишь одно – аллергия. Поэтому людям склонным к аллергии перед прием меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Самый распространенный способ приема ореха с медом для лечения заболеваний – это приготовление домашних, спиртовых настоек. Причем их разнообразие настолько велико, что они способны вылечить абсолютно любую болезнь, а с добавлением натурального меда – это становится уникальным лекарственным средством.

Спиртовая настойка

Самое удивительное в маньчжурском орехе то, что еще недозревшие до конца плоды – пригодны для изготовления лекарственных снадобий. А масла, которые накапливаются в ядрах в этот период: широко используется в кондитерской индустрии и для приготовления лечебных настоек.

Для приготовления медовой настойки нужно взять: слегка недоспелые плоды ореха около 500 грамм – очищать их от зеленой кожуры не стоит. Ведь в ней, как и в самих ядрах в этот период содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Также понадобится 1 литр спирта (водки), пряности типа: корицы, ванили и, конечно же, натуральный мед, лучше всего акациевый.

Преимущества думбейского ореха

Теперь нужно обмыть плоды под проточной водой, затем плотно уложить в банку и залить спиртом. Емкость герметично закрыть и поставить в прохладное место на 4-5 недель. Для усиления целебного эффекта нужно обязательно добавить 2 ст. ложки меда. По истечению срока: настойку нужно процедить и перелить в чистую емкость.

Применение настойки

Для приготовления полезного и невероятного вкусного варенья нужно взять:

  • 3 килограмма хорошего меда.
  • Стакан очищенных орехов.
  • По 1 килограмму яблок и клюквы.
  • ½ очищенной воды.

Сначала тщательно поем клюкву под проточной водой, затем высыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим, пока ягоды не станут достаточно мягкими. Сливаем воду, а плоды клюквы толчем и протираем через сито в отдельную емкость.

Мед немного нагреваем, добавляем в него потертую клюкву очищенные орехи и порезанные яблоки. Все это снадобье нужно варить еще около 60 минут и медовое варенье с добавлением ореха будет готово. Главное помнить о том, что мед нельзя сильно нагревать, так как с повышением температуры он теряет свои полезные свойства и становится настоящим ядом.

Могучая сила меда с орехом

Уже ни для кого не секрет, что мед в комбинации с недозрелыми плодами ореха – это очень сильное средство для мужской потенции. Медово-ореховая смесь улучшает кровообращение, наполняет организм необходимым белком и энергией, а также усиливает процесс выработки тестостерона. Благодаря чему усиливается половое влечение к противоположному полу. Ежедневное употребление меда с орехом вернет былую силу и уверенность в себе.

Для приготовления лекарственного средства вам понадобится недозревшие орехи и мед в соотношении 1 к 1. Ореха ни в коем случае нельзя очищать – их нужно просто мелко нарезать, далее смешать с медом и перелить полученную смесь в банку. Герметично закрыть и оставить на 2,5-3 месяца настаиваться.

После приготовления, смесь можно принимать двумя способами:

  • Орехи удалить из сиропа, так как никакой ценности они уже не представляют. Ведь все полезные свойства уже находятся в медовой сиропе и принимать по ч. ложке трижды в день.
  • Оставить орехи в медовой смеси и принимать так, но быть готовым к тому, что даже пропитавшись медом они будут иметь горьковатый вкус.

Таким образом лекарство с медом, из маньчжурского ореха – это очень сильное и действенное средство для лечения множества болезней и патологий.

Альтернативные способы лечения

Для приготовления лечебного компресса от кожных заболеваний понадобится: стакан кипятка и ст. ложка сухих листьев ореха. Труху высыпаем в термос и заливаем водой, даем отвару настоятся 30 минут. Теперь смачивая жидкостью платок и прикладываем к ране.

Следующий рецепт со свежими листьями маньчжурского ореха помогает в лечении: диатеза, рахита, диареи и даже гастрита. А для этого нужно пошинковать 20 грамм листьев и залить их стаканом кипятка. Оставить отвар на 25 минут, затем процедить и принимать по 1 ст. ложки три раза в сутки.

Чтобы раны и порезы заживлялись быстрей можно приготовить вытяжку из свежесобранных листьев. Для этого нужно взять оливковое масло и залить им 50 грамм листьев. Полученную смесь оставить на 14 дней, только потом ее можно применять в медицинских целях.

Чем хорош маньчжурский орех

Маньчжурский орех – растение малоизвестное, но вполне доступное, а главное – целебное. Полезные свойства плодов этого дерева обусловлены его уникальным химическим составом, благодаря чему настойка из маньчжурского ореха считается универсальным лекарством. Как лучше использовать маньчжурский орех для здоровья, чем полезна настойка маньчжурского ореха для организма женщин и мужчин при разных болезнях и рецепты как ее приготовить в домашних условиях – узнайте из этой статьи.

Лечение маньчжурским орехом

Фото: маньчжурский орех

Ценителям натурального лечения хорошо известно о благотворном воздействии плодов маньчжурского ореха на организм человека.

Народная медицина изобилует рецептами с применением всех составляющих дерева маньчжурского ореха: листва, околоплодник, незрелые орехи и даже кора отличается уникальным набором активных веществ и микроэлементов. Именно благодаря главному активному веществу (гидроюглону), маньчжурские орехи показаны практически во всех лечебных формах, и одна из наиболее распространённых – настойка.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Мощный оздоравливающий эффект препаратов на основе маньчжурского ореха обусловлен химическими соединениями в составе растения. Так, листья содержат больше всего аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а ядра неспелых плодов богаты эфирным маслом. Кожура плодов маньчжурского ореха превосходит остальные части растения по количеству витаминов (в частности, витаминов А, Р и В). Галловая, лимонная и яблочная кислота занимает большую часть состава околоплодников маньчжурского ореха.

Уже вызревшие орехи на 55% состоят их питательного масла, которое впоследствии идет на изготовление высококачественных кондитерских изделий.

Все эти активные вещества помогают нам в борьбе с такими распространёнными недугами:

Фото: настойка маньчжурского ореха на спирту (водке)

Лечебные свойства настойки

На самом деле, химический состав маньчжурского ореха почти аналогичен составу грецкого (с разницей лишь в процентом соотношении активных веществ). Поэтому и фармацевтические свойства настойки из плодов этих деревьев близки. Вот несколько из них:

Настойка маньчжурского ореха будет незаменима при таких заболеваниях, как: анемия, дисбаланс артериального давления, тромбофлебит, варикоз, желудочные, маточные или геморроидальные кровотечения, болезни печени, почек и сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, инфекционные и вирусные заболевания, а также онкологические болезни.

Как приготовить настойку маньчжурского ореха в домашних условиях: рецепт

Как правило, для приготовления настойки используют слегка недоспелые плоды (орехи в стадии начальной спелости), поскольку в это время они содержат максимальное количество целебных химических соединений.

Фото: Как приготовить настойку из маньчжурских орехов на спирту (водке) в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки вам понадобится этот простой рецепт:

  • свежесорванные молодые (зеленые) орехи (около 0,5 кг);
  • 1 литр водки или 70% спирта;
  • пряности (ваниль, корица, мускатный орех, травы) и сахар/мед - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымытые неочищенные орехи плотно уложите в стеклянную банку, залейте 40% водкой или спиртом, накройте крышкой.

Оставьте смесь настаиваться в прохладном тёмном месте на срок не менее трёх недель (желательно на месяц). Очень важно в это время не допускать попадания воздуха в банку. По истечении времени настойку следует процедить в стерильную сухую посуду для хранения плотно закрыть крышкой и сохранять в холодильнике. При правильных условиях настойка не теряет полезные свойства на протяжении 3-5 лет.

Примечание!

Цвет настойки из маньчжурского ореха варьируется от желтоватого до насыщенного коричневого и зависит преимущественно от содержания алкоголя в готовом продукте. Так, лучшей по своему лечебному действию считается настойка, для приготовления которой использовался 70% спирт.

Обычная водка применима и универсальна в любой настойке, однако, из-за относительно низкого содержания этилового спирта она немного снижает эффективность настойки. Это происходит потому, что базовое составляющее вещество орехов (гидроюглон) окисляется, а сама настойка насыщается водорастворимыми веществами. Цвет такой настойки обычно тёмный и лучшее её применение – лечение желудочно-кишечных расстройств.

Универсальная настойка (на 70 - 96% спирту) окрашена в зеленовато-жёлтый цвет и показана при комплексном лечении большинства вышеописанных болезней.

Применение домашней настойки маньчжурского ореха: рецепты лечения

Самым распространённым и удобным методом применения маньчжурского ореха является настойка из неспелых плодов дерева. Приготовленная на крепком спирту (самогоне или водке), настойка вмещает в себе концентрат всех вышеперечисленных веществ. Разберём несколько простых рецептов как пить настойку маньчжурского ореха при различных заболеваниях.

Настойка на меду для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Залейте 40-45 неспелых орехов и пару столовых ложек меда литром самогона. Смесь тщательно размешайте и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Настойку необходимо оставить в тёмной месте (при комнатной температуре) минимум на месяц. Применяйте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний внутренних органов

Для лечения заболеваний внутренних органов рекомендуется следующая универсальная форма применения:

5-8 капель настойки размешайте в 100 мл воды. Выпевайте полученный напиток дважды в день за 15-20 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет не менее 4 месяцев (на протяжении 3 недель с перерывом в неделю каждый месяц), и не более 10 месяцев.

Здорово усилит лечебное действие в этом случае использование травяных отваров вместо воды (шиповник, лук, кукуруза, ромашка, мелисса и т.д, в зависимости от цели лечения).

Во время приёма настойки необходимо прислушиваться к самочувствию и уменьшить дозу при любых признаках непринятия препарата.

Просто введите эти продукты в рацион в качестве диетических добавок и, по возможности, уменьшите количество сладостей, жирной и рафинированной еды.

настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний

При выявлении развития опухолевых заболеваний стоит применять от 0,5 ч.л. настойки в день, постепенно увеличивая дозу до 2-3 ч.л.

Принимать настойку необходимо несколько раз в день (до принятия пищи), выпивая маленькими глотками вместе с водой. Курс лечения также составляет 6-12 месяцев с обязательным перерывом на 7 дней каждый месяц.

Другие внутренние заболевания лечатся настойкой также, как и онкологические.

Противопоказания к применению настойки

Перед принятием настойки крайне важно убедиться в отсутствии противопоказаний к активным веществам маньчжурского ореха. Повышенная чувствительность и аллергические реакции могут возникнуть у лиц с непереносимостью грецких орехов.

Спиртовая настойка маньчжурского ореха противопоказана при дисбактериозе (поскольку подавляет не только патогенные микробы, но и естественную микрофлору в организме), а для предотвращения дисбактериоза при длительном лечении настойкой рекомендуется дополнительно принимать способствующие здоровью кишечника витаминные комплексы (в частности, витамины группы В, особенно В12), микроэлементы и препараты, богатые бифидобактериями (например, натуральные йогурты).

Принимать настойку с особой осторожностью стоит женщинам в период беременности и кормления. Противопоказана настойка лицам, страдающим циррозом печени, гепатитом, повышенной сворачиваемостью крови.

При завышенной дозировке настойки возникают сильные головные боли, дискомфорт в желудке, спазмы.

Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха

Фото: лечение маньчжурским орехом

Отвары и компрессы для лечения кожи

Для лечения кожи применяют отвары из листьев маньчжурского ореха: благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, как свежие, так и сушёные листья дерева (предварительно вымоченные в настое) накладываются на поражённые участки кожи в качестве компресса. В зависимости от состояния кожи, компрессы меняют несколько раз на день на протяжении пары недель.

Настои для ротовой полости

Большое количество дубильных веществ в коре дерева маньчжурского ореха позволяет делать из неё настои для комплексного лечения ротовой полости. Такой настой эффективно устранит зубную боль и окажет антисептическое действие.

Кроме того, китайская медицина выявила сильный эффект угнетения развития опухолей вытяжкой из кожицы орехов маньчжурского дерева. С этой же целью используют скорлупу и внутренние перегородки орехов, которые, как правило, входят в универсальную настойку.

Как видим, практически все части этого ценного дерева находят применение в народной медицине.

Противопоказания и вред

Во избежание побочных явлений (головокружение, спазмы в желудке) необходимо точно соблюдать дозировку настойки и предварительно пройти консультацию у лечащего врача.

Препараты на основе маньчжурского ореха противопоказаны беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями желудка и печени, а также алкоголикам. Используйте природные лекарства разумно и будьте здоровы!

Узнайте рецепт вкусного варенья из маньчжурского ореха>>

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский - распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем - встречаются экземпляры 250-летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два-семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные - около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая - до 5 мм.

Маньчжурский орех - неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов - калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот - эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура - добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же - в ледяную воду.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья - основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс - 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом - по три-пять штук в сутки.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой - разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен - масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство - настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента - литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три-четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду - действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках - плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • ванилин - один пакет;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • вода - 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три-четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Ульянчик0611,

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии - элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Верочка77,

Настойка маньчжурского ореха на водке до сих пор считается немного экзотичным лекарственным средством. Еще несколько лет назад о подобном снадобье мало кто слышал и уж совсем редко кто пробовал. А ведь маньчжурский орех считается ближайшим родственником грецкого, хотя и произрастает в более холодном климате. Его главным достоинством является выносливость, неприхотливость к погодным условиям и, конечно, уникальная лечебная ценность.

Маньчжурский орех является ближайшим родственником грецкого ореха

Немного информации о маньчжурском орехе

Орех маньчжурский или думбейский относится к листопадным культурам. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, обхват ствола нередко превышает 85–100 см. Светло-зеленые ажурные листья длиной до 50 см составляют густую и пышную крону.

Овальные плоды, покрытые толстой зеленой скорлупой, напоминают грецкие орехи. Ядро маленькое, в зрелом состоянии белого цвета, съедобно. Плоды поспевают в сентябре и быстро осыпаются, освобождаясь на земле от кожуры.

Природной средой обитания маньчжурского ореха является Дальний Восток, Китай и Приамурье. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, дерево отлично растет и в более северных районах, легко выдерживая кратковременное понижение температуры до -45° C.

В последнее время культуру все чаще выращивают на дачных участках, получая немалый урожай полезных и вкусных плодов. Из незрелых орехов делают варенье и готовят целебную настойку на спирту или водке. Вот о ней и поговорим ниже.

Взрослое дерево маньчжурского ореха

Чем полезен маньчжурский орех?

Целебный эффект препаратов из маньчжурского ореха обусловлен его богатым химическим составом. Ядра неспелых плодов богаты жирными маслами, поэтому их потребление в свежем виде следует ограничить тем, кто сидит на диете. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов, напротив, необходимо включать орехи в ежедневный рацион.

Это интересно. Молодые листья содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и дубильных соединений, а зеленая кожура богата рутином, витаминами группы В и ретинолом.

Помимо жирных кислот, в состав орехов входят:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • стероиды;
  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Плоды в молочной спелости содержат больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые орехи с твердой кожурой. Есть в них и гидроюглоны, обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Маньчжурский орех применяют для лечения кожных заболеваний, используют при расстройствах кишечника, внутренних кровотечениях, эндокринных нарушениях, онкологии. Вытяжка из плодов отлично справляется с гельминтозами, инфекционными и вирусными недомоганиями, повышает иммунитет и укрепляет организм.

Целебные свойства настойки

Спиртовая настойка из зеленых орехов обладает широким спектром действия и дает мощный лечебный эффект. Препарат является сильнейшим природным антибиотиком, антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором. Особенно хорошо вытяжка зарекомендовала себя в лечении болезней щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если снадобье применять не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов.

Помимо этого, настойка маньчжурского ореха нашла широкое применение при следующих недомоганиях:

  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения гинекологического характера;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • тромбофлебит;
  • скачки артериального давления;
  • пиелонефрит;
  • стоматит.

На Востоке спиртовую вытяжку используют для борьбы с псориазом, чесоткой, фурункулезом и угревой болезнью. Средство хорошо очищает и заживляет гнойные раны и язвы, помогает при обморожениях.

Внимание. Доказано, что спиртовая настойка эффективна при всех видах онкологии, в том числе и при доброкачественных новообразованиях - аденоме простаты, лимфадените, мастопатии.

Фитотерапевты считают, что лекарственное средство можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления настойки из маньчжурского ореха используют слегка недозрелые плоды, собранные в конце июля. Именно в это время они содержат наибольшее количество ценных веществ. Делать целебную вытяжку лучше на спирту, а не на водке, поскольку недостаточная крепость напитка не позволяет проявиться всем полезным свойствам сырья и нередко приводит к окислению содержимого.

Приготовление настойки:

  • Вымыть 1 кг неочищенных орехов и уложить в банку;
  • Залить плоды 2 литрами 70–96% спирта (или 40% водки).
  • Добавить в состав 4 ст. л. меда (лучше акациевого) и немного пряностей.
  • Смесь тщательно перемещать, хорошо укупорить и убрать в темное место на 4 недели.

Во время настаивания банку нельзя открывать. Очень важно, чтобы в нее не попал воздух.

Настойка, приготовленная на спирту, имеет светло-зеленый оттенок

При правильном приготовлении и хранении настойка из маньчжурского ореха останется целебной на протяжении4 лет. Цвет продукта может меняться от светло-желтого до ярко-коричневого. Зависит он от крепости алкоголя.

Совет. Лучшей по своим лечебным качествам будет вытяжка, настоянная на 70% спирту.

Снадобье, приготовленное на водке, обычно имеет темный цвет. Это говорит об окислении гидроюглона и насыщении состава водорастворимыми веществами. Использовать такое снадобье следует для лечения ЖКТ. Классический вариант настойки на спирту окрашен в желтовато-зеленый цвет и используется для борьбы с большинством рассмотренных заболеваний.

Правила применения настойки

Итак, как принимать настойку маньчжурского ореха? Способов употребления вытяжки очень много. В основной своей массе они мало чем отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим только самые важные и обязательные к изучению.

Для укрепления иммунитета

Снадобье на водке отлично укрепляет организм и восстанавливает силы после продолжительных болезней, перенесенных операций и травм. Не помешает пропить средство и тем, кто часто страдает от респираторных инфекций.

Для повышения резистентности и общей выносливости столовую ложку настойки размешивают в стакане воды и употребляют на голодный желудок. Курс лечения не ограничен.

При эндокринных нарушениях

Как известно, многие болезни щитовидной железы возникают на фоне недостатка йода. Настойка ореха маньчжурского на водке поможет восполнить дефицит элемента, уменьшит симптоматику и улучшит самочувствие.

Настойка ореха маньчжурского на водке помогает справиться с болезнями щитовидной железы

  • 1 день - пять капель на 100 мл воды;
  • 2 день - 10 капель на то же количество жидкости.

По аналогии следует каждые сутки прибавлять по 5 капель, пока не будет достигнута максимальная дозировка - чайная ложка. Это количество настойки следует употреблять дважды в день, разведя в 200 мл воды. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до года с семидневным перерывом после каждых 4 недель приема.

Совет. Для профилактики недостатка йода в организме следует ежедневно выпивать 5 капель экстракта, растворенных в ½ стакане жидкости (чае, травяном отваре).

Для выведения глистов рекомендуется употреблять по 10 мл настойки утром и вечером, запивая снадобье кипяченой водой. При массе тела более 75 кг дозировку рекомендуется увеличить на 2,5 мл (½ ч. л), а при весе, превышающем 85 кг - на 5 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели. При необходимости его повторяют после трехдневного перерыва.

При ухудшении самочувствия, появлении болей в ЖКТ, тошноты или рвоты, дозировку следует уменьшить до комфортной или вовсе перестать принимать экстракт и обратиться к врачу.

Для борьбы с онкологией

Конечно, вылечить раковое заболевание настойкой маньчжурского ореха на водке не удастся, но приостановить развитие патологии и улучшить самочувствие больного снадобью под силу. Принимать лекарство следует после консультации с доктором и как дополнение к назначенной медикаментозной терапии. Уповать только на вытяжку из плодов нельзя.

При лечении онкологии настойку маньчжурского ореха принимает строго дозировано

При развитии злокачественных или доброкачественных опухолей необходимо начинать лечение с 2,5 мл препарата. Затем каждый день следует добавлять по ½ ч. л., доведя разовую дозировку до 15 мл (3 ч. л.). При хорошей переносимости можно принимать по 20 мл средства на прием.

Совет. Употреблять настойку на спирту следует несколько раз в сутки, выпивая мелкими глотками с водой, чаем или отваром трав. Общая продолжительность лечения может занять 8–12 месяцев.

Противопоказания

Настойка ореха на водке -это довольно сильное лекарство, поэтому принимать его можно не всем. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • повышенной чувствительности к компонентам настойки;
  • дисбактериоза;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • язвы желудка в стадии обострения.

Нельзя принимать спиртовую вытяжку из орехов беременным и кормящим женщинам.

При завышении дозировки могут появиться сильные боли в ЖКТ, метеоризм, головокружение. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, необходимо уменьшить количество снадобья или временно прекратить прием.

Настойка маньчжурского ореха способна помочь при многих патологических состояниях, но принимать ее без консультации с врачом не рекомендуется. Самодеятельность может нанести вред организму, а в некоторых случаях затянуть время и привести к непоправимым последствиям.