Когда лучше пить: до, после или во время еды. Как правильно пить воду до, во время и после еды Нужно ли пить воду во время еды

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

    Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

    Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

    Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

    Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

    Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

    Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

    Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

    Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

    Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

    Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

    Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

    Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

    Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

    Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

    Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет.

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты.

Можно ли пить воду во время еды и после - вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды - от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи.


Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника.

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса - химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей.

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается.

    А вы пьете воду о время еды?
    Проголосовать

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус.

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным.

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды.

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан - привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса.

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам - не вредно, но и не очень полезно.

Можно ли пить воду во время тренировки? Сколько ее пить? Лучше до или после? Подобные вопросы задает каждый второй занимающийся, и однозначных ответов на них никто не получает. Начнем с того, что пить воду именно во время упражнения нельзя. Когда вы тренируетесь, нельзя что-то есть, жевать, глотать. Надо сконцентрироваться на упражнении: дыхании и технике.

А вот между подходами или повторениями пить разрешается. Это мы и будем подразумевать каждый раз, разбирая, что пить во время тренировки.

Зачем пить воду

Человек состоит из миллионов маленьких ячеек – клеток. Каждая клетка более чем на 90 процентов состоит из воды. Вода – это 2 атома водорода и 1 атом кислорода. А что тогда, спросите вы, занимает оставшиеся 10 процентов? Сухой остаток. Это разные вещества: белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы.

Так вот, вода – это растворитель всех веществ. У воды, на самом деле, очень много функций. И именно наличие воды на Земле делает планету пригодной для жизни.

Роль воды в организме:

  • Поддерживает постоянство внутренней среды.
  • Вода обеспечивает стабильное давление, не позволяющее клетке схлопнуться. Она создает объемы, реализует механическую прочность и эластичность клетки.
  • Это растворитель всех веществ, среда для химических реакций.
  • Это термостат. Вода обладает отличной теплоемкостью и задерживает тепло. Благодаря этому температуру нашего тела проще регулировать.
  • Транспорт внутри организма для всех веществ.
  • И многое другое.

Закончим логическую цепочку: нет воды – не будет жизни.

С одной стороны вода содержится в теле. А с другой – мы потеем, плюемся, плачем, ходим в туалет. То есть постоянно выделяем воду. И много веществ, кстати, тоже.

Отсюда и потребность пить жидкость. Наш организм устроен очень хитро – не получится «забыть» попить воды. Организм обеспечивает постоянное поступление жидкости в тело за счет чувства жажды.

Другой вопрос, что эта жажда начинает мучить человека тогда, когда попить уже жизненно необходимо. А до этого момента жажду можно игнорировать. В этом проблема многих людей, поэтому они и не набирают нужное число литров в сутки.

Итак, пить воду надо для того, чтобы жить. Все просто.

Почему надо пить воду во время нагрузок

Во время физической тренировки человеческое тело потеет сильнее, чем в состоянии покоя. Кто-то говорит, что за час тренировки можно похудеть на 1 кг благодаря выпоту 1 литра жидкости. Это очень грубые подсчеты, поэтому можно говорить лишь о приблизительных значениях.

Многие говорят, что пить воду во время тренировки нет смысла: сколько выпьем, столько потов с нас и сойдет. Во-первых, выйдет чуть меньше. Во-вторых, многие вещества, которые содержатся в воде, останутся в теле и выйдут уже вместе с мочой. Солидная часть осядет в клетках и будет помогать им в жизни. А в третьих – без воды организм получает серьезный стресс.

В процессе тренировки учащается сердцебиение. Замечали? Кровь – жидкость, она тоже на много процентов (около 80) состоит из воды. Вместе с потом вода уходит и из крови. Последняя становится густой. А густую кровь сердцу гонять тяжелее, чем жидкую. В таком случае сердце получает вредную нагрузку. И чем гуще кровь, тем хуже сердцу. Представьте, какая нагрузка ложится на предсердия и желудочки, чтобы прокачивать вязкую массу.

Густая кровь плохо проходит в периферические ткани, она (о боже!) с трудом омывает мышцы, которые мы так усердно качаем. Вот еще одна важная причина, почему нужно пить в процессе тренировки. Хороший кровоток – отличное питание. Запомните эту причинно-следственную связь раз и навсегда.

Густая кровь с трудом доходит до мозга. А тут попахивает инсультом. Это никому не надо. Это еще и ответ, можно ли пить воду после тренировки.

Как пить воду

Теперь поговорим о другой крайности: когда люди пьют очень много. Все вы знаете, или слышали, что при некоторых заболеваниях человек много пьёт. По 5 и более литров в сутки. Он страдает вечной и неутолимой жаждой. Так вот, если у вас подобное состояние – обратитесь за консультацией к эндокринологу.

Пить нужно, как говорят умные люди, сколько хочешь и плюс 1 стакан. Очень удачная рекомендация, потому что мы чаще недобираем нужный нашему организму литраж, чем «перепиваем».

Рассмотрим обычную тренировку:

  1. Мы пришли в зал, переоделись. Лучше всего выпить минут за 30–40 стакан жидкости (например, чая с сахаром или без). Молоко и прочие вязкие жидкости лучше пить уже после тренировки.
  2. Разминка на беговой дорожке, велотренажере или какой-либо другой вариант всегда связан с тряской, активными движениями и хорошим потоотделением. Поэтому пить непосредственно до этого смысла нет. Во-первых, будет тяжело разминаться, а во-вторых – пота действительно будет больше, чем могло было быть.
  3. После разминки люди приступают к растяжкам, разогреву суставов. Если сильно хочется, можно пойти и сделать пару небольших глотков заранее приготовленной воды.
  4. Начинаем работать. В паузах между подходами можно сделать пару глоточков воды.
  5. После тренировки – вот здесь можно пить уже столько, сколько хочется. Но медленно, потому что при быстром поглощении воды вы рискуете выпить больше, чем вам нужно. В итоге получите дискомфорт и временную тяжесть в животе.

Главные принципы пития

Вроде бы нехитрое дело – выпить воду во время и после тренировки. А правил и рекомендаций здесь уйма. Например:

  1. Температура воды. Летом прохладнее, зимой теплее. Или можно прохладную воду пить и летом, и зимой. Все зависит от вашего горла. Для страдающих хроническим тонзиллитом (или еще чем, когда часто болит горло) рекомендуем пить воду не ниже 15 градусов. Организм во время тренировок горячее обычного, поэтому слишком холодная вода может спровоцировать ангину.
  2. Количество воды. Необходимо пить маленькими глотками. Кстати, эта рекомендация касается не только занятий в тренажерном зале, но еще и всей жизни в целом. За тренировку можно выпить и 2, и 3 стакана воды. Помните, вы будете сильнее потеть, но так надо.
  3. Если вы не хотите пить – не надо. Пить воду во время самой тренировки нужно лишь в том случае, когда вы этого хотите. А вот после надо попить в любом случае.

Пить маленькими глотками нужно для того, чтобы рецепторы успевали контролировать процесс насыщения жидкостью.

Когда можно пить, а когда нет

Во время тренировок, связанных с активными и быстрыми движениями (например, бег, бокс), пить нужно в перерывах. Помните, как в углах ринга во время тайм аута боксерам дают немного попить воды из модных бутылок?

Перед этими тренировками нельзя много заливать воды. Бульканье и тяжесть в животе не позволят вам полноценно провести тренировку.

В тренажерном зале пить можно между упражнениями и подходами.

Таким образом, для всех видов спорта характерна одна схема – нужно пить воду за некоторое время до, во время и после тренировки, и нельзя непосредственно перед самым ее началом. И пить нужно в перерывах, когда вы ничего не делаете, в спокойной обстановке. Например, пока вы переводите дух, или ждете следующий подход.

Что пить и из чего

Давайте разберемся, что пить во время тренировки. Простая водопроводная или очищенная домашним фильтром вода – хороший вариант. Но сегодня магазины предлагают нам гораздо более удобные продукты. Можно пить минеральную воду, изотонические напитки, простую воду.

Категорические нельзя употреблять во время тренировки сильногазированные напитки. Если вы купили колу (да, гадость, но волшебный кофеин может помочь вам, если вы сильно устали), выпустите больше газа из банки. То же самое касается и газированной минеральной воды – выпустите газ.

Нельзя пить соки, сладкие напитки (кстати, еще и поэтому не рекомендуется пить колу во время тренировки), молоко, питьевые йогурты.

Если вы берете с собой протеин, BCAA, креатин и другие добавки – разводите их водой. Во время тренировки нельзя употреблять молочные разведения. Это замедляет усвоение веществ из напитка, а тело начинает выделять энергию на пищеварение. Эту же энергию можно было потратить на жим более тяжелого веса, например. Но вы не смогли, потому что молока выпили. Кстати, поэтому тренировка после молочного коктейля всегда тяжелее, чем после водного.

Изотонические напитки отлично сбалансированы по составу. В них есть все, что нужно телу: минеральные вещества, витамины, еще и L-карнитин, который так нужен во время силовых нагрузок. Это идеальный вариант для питья во время тренировки.

Бутылки из-под таких напитков весьма удобны. Сложно пролить, сложно вылить больше, чем вы проглотите за раз. В отличие от обычных пластиковых бутылок с крышкой, этот вариант оптимален. В конце концов, можете один раз купить изотоник и дальше пользоваться этой бутылкой долгое время, заливая туда воду из фильтра.

Спортивные магазины предлагают множество тар для воды. Выбрать можно на любой вкус и цвет.

И если мы говорим о воде, почему бы не принимать вместе с ней спортивные добавки? В том же режиме, что и воду. Сразу двух зайцев и ловим. Ни один не убежал.

Мы поговорили о том, что пить во время и до тренировки. А что пить после тренировки? Ответ таков: все. Тут ограничений нет, кроме алкоголя. Иначе тренировка прошла зазря.

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют «знанием жизни» в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.