Мюсли в домашних условиях с медом. Мюсли на завтрак — отличное начало дня

Кто-то привык есть на завтрак яичницу с колбаской, кто-то - бутерброд, кто-то - молочную кашу из манки. Но после ночного отдыха, чтобы запустить жизнедеятельность, человеческий организм все-таки предпочитает нежирную углеводистую пищу. В этом плане с кусочками фруктов и орехами - лучший вариант. О том, как готовить мюсли на завтрак, рассказывается в данной статье.

Своими руками

Конечно же, приобрести готовые мюсли в магазине проще всего. Они в огромных современных супермаркетах в изобилии продаются. Есть отечественного производства, есть и импортные (чуть подороже, но вовсе не обязательно лучше). Но как готовить мюсли самостоятельно? Можно попробовать сделать этот продукт своими руками: так и вкуснее будет, и дешевле обойдется.

Основа - овсянка

О по утрам написано довольно много. Обыграна эта тема и в литературных произведения, и в фильмах (чего стоит, например, знаменитая «овсянка, сэр»)!

В этом есть большая доля истины, так как овсянка сама по себе прекрасно чистит кишечник и избавляет организм от так называемых шлаков. Это сказывается и на внешнем виде. При постоянном употреблении человеком с утра овсяных хлопьев его кожа и волосяной покров начинают буквально сиять здоровьем.

В дошедших до нас записках Плиния (начало нашей эры) говорится о том, что в того времени овсяная каша пользовалась большой популярностью. Все дело в том, что овес достаточно долго переваривается. Таким образом, он обеспечивает наш организм питанием и энергией на продолжительное время. К слову, такими же свойствами обладает и гречневая каша. Также овес содержит клетчатку. Она снижает холестерин в крови, чистит кишечник, препятствует образованию тромбов.

О пользе продукта

Мюсли, содержащие в большом количестве которые довольно медленно перевариваются, способствуют возникновению чувства сытости на продолжительное время. Из-за этого их активно поедают и те, кто желает сбросить вес. Диетологи также выступают за употребление мюслей, так как с каждым приемом пищи организм должен получать необходимый комплекс аминокислот и витаминов. Все это в достаточных количествах находится в данном продукте.

Домашнее производство

Как готовить мюсли самостоятельно? Сделать это совсем не трудно. Для этого берем овсяные хлопья, например «Геркулес», и обжариваем их до такого состояния, чтобы они хрустели при поедании. Это - основа наших мюслей, самодельных, домашних, вкусных. На пачку (400 граммов) овсяных хлопьев добавляем: полстакана очищенных семечек подсолнуха, полстакана очищенных и дробленных грецких орехов, полстакана изюма, горсть мелко порезанных сухофруктов. Все тщательно перемешиваем. Домашние мюсли готовы к употреблению.

Вариации на тему

Как вариант, можно использовать смесь изюма, кураги, грецких орехов, чернослива (мед и лимон добавляем по вкусу). Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Эту витаминную смесь не варить, не обдавать кипятком, так как от этого ее полезные свойства уменьшаются. Каждое утро смешивать ее с овсяными хлопьями в пропорции один к одному, заливая горячим молоком. Отличный заряд бодрости на весь день!

Как готовить мюсли дома? Вместо овсяных можно использовать и другие виды гречневые, кукурузные. В массу добавляйте по вкусу любые кусочки свежих фруктов: бананы, клюкву, вишню, клубнику, крыжовник, например. С орехами дела обстоят не хуже: можно использовать любые виды из доступных. А вот сахар для приготовления блюда вовсе не обязателен. Без него спокойно можете обойтись, с успехом заменив медом.

Как правильно готовить мюсли?

Это вполне демократичное блюдо. Его едят на завтрак, как говорится, и стар, и млад, и бедняк, и богач. А если вы все-таки решили приобрести мюсли в магазине, то их совсем не нужно по-особенному как-то мюсли с молоком? Достаточно лишь открыть коробку или пакет и высыпать смесь в тарелку. Затем залить горячим молоком, чтобы оно покрыло содержимое, подождать минуту-другую и употреблять (лучше - на завтрак). Можно также заправлять мюсли фруктовыми йогуртами - выходит очень вкусно.

Как готовить мюсли на воде? Аналогично! Не требуется варить мюсли. Достаточно их залить кипятком в тарелке, накрыть плотно и подождать пару минут. Вот и аппетитный и полезный для здоровья, готов!

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сервировка:

21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием " ", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи - и семечки - 180 гр
  • сухофрукты - 180 гр
  • мед - 125 мл
  • сок - яблочный или виноградный - 125 мл
  • растительное масло - подсолнечное - 60 гр
  • корица - 2 ст.л
  • ягоды - или фрукты - по желанию
  • молоко - или йогурт - по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут. Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками. Перемешиваем овсянку с орехами и семенами. Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится! Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов. Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна! Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем. Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется. Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉 Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком. Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину. Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон! Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой. Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами. Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂 Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями . Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, или . отзыв(ы)

Современный ритм жизни оставляет нам мало времени на повседневные хлопоты, к которым можно отнести и ежедневное приготовление пищи. Поэтому многие хозяйки стараются по максимуму сократить время, уходящее на готовку. Именно поэтому особенной популярностью пользуются самые разные продукты быстрого приготовления. Однако большая часть такой пищи не содержит в себе ничего полезного для организма, и даже может вредить ему. Но такой продукт, как мюсли, который чаще всего готовят на завтрак, не входит в категорию вредной пищи, попробуем разобраться, как правильно их приготовить, а также ответим на вопросы, чем полезны мюсли, и чем они вредны для организма.

Конечно, вы можете приобрести в магазине уже готовые мюсли, которые нужно лишь залить молоком либо кипятком, и спустя пару минут они уже будут готовы к потреблению. Однако в качестве и полезности такого продукта нельзя быть уверенным. Куда лучше приготовить мюсли своими силами, во-первых, это обойдется вам дешевле, а во-вторых, вы точно будете знать состав и качества полученного состава.

Как приготовить мюсли на завтрак?

Чтобы приготовить мюсли своими силами, нужно запастись некоторым количеством ингредиентов. Вы вполне можете приобрести их впрок, и каждое утро радовать себя и семью вкусным и полезным завтраком.

Так на одну порцию мюслей вы можете взять горсточку овсяных хлопьев быстрого приготовления (идеальным вариантом станет продукт Геркулес), а также щепотку изюма, пару грецких или миндальных орешков и разные сухофрукты на выбор. В качестве последнего ингредиента вы можете использовать чернослив, финики, курагу, манго и пр.

Лучше всего заваривать мюсли не кипятком, а прохладной предварительно вскипяченной водой, так все ингредиенты сохранят максимальное количество полезных веществ. Измельчите орешки, соедините их с изюмом, другими сухофруктами и хлопьями, после чего залейте их водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое тарелки примерно на сантиметр.

С утра мюсли будут полностью готовые, добавьте в них половинку любого свежего фрукта, к примеру, половинку банана, груши либо яблока. По желанию можете подсластить свой завтрак медом.

В качестве основы для мюсли можно использовать и другие продукты – смесь хлопьев из разных злаков и пр. Для заливки приготовленного состава можно применять также молоко, однако такую манипуляцию лучше проводить с утра, используя кипящее молоко, в противном случае ваша каша может попросту прокиснуть за ночь.

Приготовленные мюсли также можно сочетать с йогуртом либо кефиром. Подобные варианты являются особенно популярными среди девушек, желающих избавиться от избыточного веса. Есть также более экзотические варианты приготовления такого завтрака, к примеру, на основе апельсинового сока.

Мюсли - польза и вред

Чем полезны мюсли на завтрак?

Мюсли – это идеальный вариант для быстрого завтрака. Они являются источником значительного количества углеводов, которые подолгу перерабатываются организмом, насыщая его львиным количеством энергии. При этом важно, что эта энергия вырабатывается постепенно, позволяя избавиться от чувства голода на долгое время и дотянуть без перекусов до обеда.

Мюсли имеют в своем составе огромное количество витаминов. В них содержится значительное количество витаминов группы В, от дефицита которых страдает огромное количество современных людей. Такие витамины нужны для нормальной деятельности нервной системы, они обеспечивают хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Также такой продукт имеет в своем составе очень много клетчатки, она не содержит никаких питательных элементов, однако отлично оптимизирует процессы пищеварения, устраняет «плохой» холестерин, шлаки и токсины.

Мюсли пойдут на пользу людям с самыми разными недугами сердечнососудистой системы, в том числе и с гипертонией, они помогут при болезнях пищеварительного тракта, частых запорах и пр. Полезные составляющие такого продукта нужны для нормального функционирования сердечной мышцы и поддержания здоровья костной системы.

Систематическое включение мюсли с сухофруктами и орехами в повседневный рацион положительно сказывается на функционировании мозга. Такое питание помогает улучшить процессы памяти, скорость реакций и общую способность к обучению и переработке информации.

Также такой продукт положительно сказывается на функционировании печени, способствуя ее очищению, восстановлению нормальной деятельности гепатоцитов и пр.
Полезные составляющие мюсли стимулируют процессы кроветворения, помогая предотвратить анемию.

Чем вредны мюсли?

Если вы хотите похудеть, не стоит увлекаться готовыми мюсли, которые имеют в составе шоколад, мед, сахар и пр. Они являются источником значительного количества лишних калорий.

Также большинство мюсли не подходят для питания людям с сахарным диабетом, однако самостоятельно приготовленный продукт без сахара станет для них отличным вариантом.

Кроме всего прочего, в таком блюде для завтрака совершенно нет аскорбиновой кислоты. Именно поэтому для эффективного укрепления иммунитета рекомендуется принимать витамин С дополнительно.

При покупке готовых мюсли внимательно изучайте их состав, помните, что экзотические добавки могут стать причиной развития аллергических реакций, а разные непонятные модификации могут нанести вред организму. Лучше всего готовить такой продукт самостоятельно, подбирая качественные и полезные составляющие.


Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки - чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние - более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Хлопья (овсяные) 305 11.9 7.2 69.3
Грецкий орех 650 15.2 65.2 7
Мед 400 0.8 0 81.5
Изюм 280 2.9 0.6 66
Банан 89 1.5 0.1 21.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.


Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования - аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.


Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь , рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило - соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Рецепт 1: с клубникой


Состав

  • Овсяные хлопья - 250 г.
  • Финики, курага - по 100 г.
  • Изюма светлого и темного - по 50 г.
  • Кунжут - 2 столовых ложки.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) - по 4 столовых ложки.
  • Мед - 70 г.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Ежевика - 120 г.
  • Клубника - 180 г.
  • Яблоко среднего размера - 1 штука.

Приготовление

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу - сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки - идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Рецепт 2: сухофрукты


Состав

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут - 5 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • хлопья овсяные - 70 г.

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность - 364 ккал.
  • Жиры - 23,1 грамма.
  • Белки - 6,5 грамма.
  • Углеводы - 34,2 грамма.

Приготовление

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Рецепт 3: миндаль и семечки


Состав

  • Бананы - 80 граммов.
  • Миндаль - 50 граммов.
  • Семечки подсолнечника - 50 граммов.
  • Ядра косточек абрикоса - 60 граммов.
  • Бананы - 80 граммов.
  • Кунжут - 30 граммов.
  • Финики - 50 граммов.
  • Изюм - 50 граммов.
  • Мёд - 40 граммов.
  • Вода - 50 граммов.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 345 ккал.
  • Белков - 10 граммов.
  • Жиров - 21 грамм.
  • Углеводов - 29 граммов.

Приготовление

  1. Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
  2. Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
  3. Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
  4. Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
  5. Изюм рубим ножиком.
  6. Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
  7. Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
  8. Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
  9. Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале - Гхи.
  10. Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
  11. Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.

Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.

Рецепт 4: яблоки и груши


Состав

  • Хлопья «Геркулес» - 400 граммов.
  • Банан - 1 штука.
  • Груша (сочная) - 1 штука.
  • Яблоко - 1 штука.
  • Цукаты - 200 граммов.
  • Сухофрукты - по вкусу.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 187 ккал.
  • Белков - 6 граммов.
  • Жиров - 3 граммов.
  • Углеводов - 44 грамма.

Приготовление

  1. Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
  2. Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
  3. Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
  4. Банан разомните вилкой.
  5. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
  7. Выпекать до готовности при 180°С.

Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Рецепт 5: на ростках гречки


Состав

  • Семена гречки (пророщенные) - 0.25 стакана.
  • Курага - 0.5 стакана.
  • Овсяные хлопья - 0.25 стакана.
  • Изюм - 0.5 стакана.
  • Чернослив - 0.5 стакана.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 258 ккал.
  • Белков - 6 граммов.
  • Жиров - 1 грамм.
  • Углеводов - 59 граммов.

Приготовление

  1. Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
  2. После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
  3. Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
  4. Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
  5. Смешайте все компоненты вместе.
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
  7. Запекайте при 90°С полтора часа.
  8. Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.

Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.

Видео-рецепт батончиков мюсли

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!