Отруби молотые как принимать. Как правильно употреблять отруби для похудения

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

Гречневые

Кукурузные

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Витамины:

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат , микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которую убирают с зерновых культур в процессе их обработки для получения муки. В магазинах и аптеках представлены овсяные, рисовые, ржаные,ячменные и пшеничные отруби. Последние являются лидирующими по содержанию полезных веществ, а также витаминов и минералов. В последние годы популярность отрубей из пшеницы возросла: их используют для диет, лечения проблем ЖКТ, нормализации работы кишечника.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Отруби пшеничные - это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

    Пищевая ценность
    Вода 9,9 г
    Белки 15,6 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 64,5 г
    - сахара́ 0,41 г
    - пищевые волокна 42,8 г
    Витамины :
    Тиамин (B 1) 0. 5 мг
    Рибофлавин (B 2) 0. 6 мг
    Ниацин(B 3) 13. 6 мг
    Пантотеновая кислота (B 5) 2. 2 мг
    Пиридоксин (B 6) 1. 3 мг
    Токоферол (E) 1. 5 мг
    Витамин К 1. 9 мкг
    Минералы:
    Кальций 73 мг
    Железо 11 мг
    Магний 611 мг
    Фосфор 1013 мг
    Калий 1182 мг
    Цинк 7 мг
    Калорийность 246 ккал

    Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

    Разновидности отрубей

    На полках магазинов и аптек можно увидеть пшеничные отруби нескольких разновидностей:

    • гранулированные;
    • измельченные;
    • в виде хлопьев.

    Самыми полезными считаются гранулированные. Они прошли минимум технологических процессов и не имеют в составе дополнительных веществ. Для того, чтобы такие отруби можно было употреблять в пищу, их заливают кипятком. Их можно добавить в кашу, суп и некоторые салаты, тем самым обогащая свой рацион питания.

    Как принимать

    Отруби не являются полноценным продуктом питания для человеческого организма, но в качестве биологически активной добавки к пище человека они решают проблему сбалансированного питания, поддерживают нормальный обмен веществ и обеспечивают организм полезными веществами.

    Курс приема следует начинать с 1 столовой ложки клетчатки, постепенно увеличивая ее количество. Максимально допустимое количество отрубей в день на взрослого человека - не более 30 г.

    Первый курс не должен превышать 10 дней. Людям, которые периодически употребляли отруби, можно увеличить продолжительность курса до 1 месяца с перерывом минимум на 2 недели. Следует соблюдать условия хранения этого продукта. Хранить отруби следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре, срок годности - 12 месяцев.

    Применение у взрослых

    Клетчатку следует заливать горячей водой на 20 минут, а затем употреблять, либо запивать большим количеством любого напитка сразу после их употребления. Отруби можно запивать не только водой,но и любой другой жидкостью (соком, морсом, компотом, кефиром и т. п.). Можно приготовить кашу или суп и добавить их. От влаги они разбухают, увеличиваются в объеме, занимают в желудке много места и в таком виде движутся по кишечнику, увеличивая объем каловых масс.

    Правила приема для детей

    В профилактических целях можно вводить отруби в рацион питания ребенка с двухлетнего возраста. Следует начинать с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

    Употребляя этот продукт, следует выпивать достаточное количество воды,так как растительные волокна, содержащиеся в отрубях, оказывают свое положительное действие только тогда, когда разбухают. В детском питании следует использовать отруби мелкого помола и обязательно в распаренном виде. Регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе ребенка способно укрепить его здоровье.

    Во время беременности

    Во время вынашивания ребенка женщин противопоказано многое, начиная от продуктов питания и заканчивая некоторыми медикаментами. В период беременности женщины часто страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. Для лечения и профилактики запоров, снижения аппетита и лишних килограмм, а также профилактики авитаминоза активно используются отруби. Суточная норма сухого продукта для беременных - 30 грамм. Прием следует разделить на три приема. Порцию отрубей растворять в стакане воды или если они добавляются в какое-либо блюдо, записать их таким же количеством жидкости.

    Во время кормления грудью

    Если женщина кушала отруби во время вынашивания малыша, то после его рождения не стоит отказываться от их употребления. Если же этот продукт новый для женщины, то начинать следует с малых доз. Начинать следует с приема половины чайной ложки отрубей. Далее следует наблюдать за самочувствием ребенка.

    Если у малыша не появится расстройство желудка, то можно продолжить их употребление. Важно не превышать суточную дозу - 30 г. Полезные вещества попадают в грудное молоко и насыщают организм ребенка комплексом витаминов и омега жирных кислот. Особенно полезно употреблять отруби при наличии нерегулярного стула, запора или дисбактериоза у ребенка или же маме для того, чтобы вернуть свою фигуру к норме.

    Для похудения

    Диеты, основанные на приеме в пищу клетчатки помогают плавно снижать вес и нормализуют обмен веществ. Порция отрубей способна заменить целый прием пищи. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно в качестве ужина употреблять отруби с кефиром или натуральным йогуртом. Для этого следует 2 столовые ложки отрубей перемешать в стакане кефира, дать время, чтобы они набухли и выпить. Чувство насыщения будет длительным и желание наесться на ночь пропадет. Также этот способ можно использовать в качестве перекуса.

    Помимо этого в диетическом питании можно использовать хлеб с пшеничными отрубями или каши с добавлением клетчатки.

    Такой рацион поможет не страдать от чувства голода во время похудания и принесет много пользы организму.

    Польза пшеничных отрубей

    Польза для взрослых
    Нормализация работы ЖКТ и уменьшение массы тела. Этот продукт богат большим количеством клетчатки, которая способствует очищению желудка и кишечника
    Нормализация сердечной деятельности. Отруби улучшают кровообращение,уменьшают хрупкость сосудов, предупреждают появление аритмии,тахикардии, снижают уровень холестерина и количество атеросклеротических бляшек
    Укрепление костной ткани, предупреждение остеопороза
    Ускорение обмена веществ, регулирование водно-солевого баланса, выведение лишней жидкости из организма
    Обновление клеток кожи, усиление роста ногтевой пластины и волос.
    Укрепление зрения
    Защита человека от инфекций и вирусов, поддержка иммунитета
    Защита нервной системы
    Снижение уровня сахара
    Сохранение здоровья печени и желчного пузыря
    Выведение токсинов
    Нормализация свертываемости крови
    Польза для детей
    Укрепление иммунитета. Иммунитет формируется в толстом кишечнике. Клетчатка устраняет проявления дисбактериоза, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет ребенка
    Защита от простуд
    Устранение запоров и лечение расстройств кишечника благодаря улучшению работы кишечника
    Лечение ожирения. Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, в результате ребенок дольше не хочет кушать
    Восстановление функции поджелудочной железы
    Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника
    Восстановление нормального психического состояния
    Выведение из организма токсинов, шлаков и аллергенов
    Повышение гемоглобина
    Укрепление костной и мышечной ткани у ребенка
    Улучшение памяти и работы мозга
    Выработка гормонов, влияющих на полноценный рост и развитие ребенка

    Противопоказания

    Пшеничные отруби являются полезным продуктом, однако имеют ряд противопоказаний для применения.

    Клетчатка являются грубой пищей, действующей раздражающе на слизистую кишечника. Их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, панкреатит, диарея, послеоперационный синдром. При чрезмерном употребление этого продукта из организма выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках желудка и кишечника, а также вымывается кальций.

    Чтобы избежать этого, не стоит употреблять больше 30 г отрубей в сутки либо употреблять его в сухом виде. Если нет времени на тепловую обработку, следует отложить прием. Не рекомендуется употреблять отруби для похудения людям, сидящим на низкокалорийной диете, так как в организме будет снижаться уровень минеральных веществ.

    Этот диетический продукт имеет в своем составе фитиновую кислоту. Она мешает усваиваться магнию, железу, цинку и кальцию. Доказано, что тепловая обработка клетчатки снижает вред этой кислоты, поэтому очень важно принимать отруби в распаренном виде. После проведенной тепловой обработки волокна отрубей не мешают усвоению минералов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных , какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.