Рецепт кулебяки из слоеного дрожжевого теста. Кулебяка с рыбой из слоеного теста Кулебяка с мясом слоеное тесто

Кулебяка с рыбой.

Рецепт кулебяки прост. Печь будем кулебяку с рыбой из слоеного дрожжевого теста.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука — 4,5 ст.;

Масло сливочное — 1\4 ст.;

Молоко — 1,5 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Дрожжи — 40 гр;

Масло для прослойка теста — 150 г;

Начинка — тварной рис, мелко нарезанная рыба.

Тесто ставится опарным способом. Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором будем выпекать кулебяку. Ширина пласта должна быть не менее- 20-25 см и толщина — 1 см.

Раскатанное тесто аккуратно перекладываем на салфетку или полотенце, посыпанное мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке: отварной рис, затем мелко нарезанная\нарубленная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного таким образом теста вырезают, чтобы пр загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось.

Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на противень, смазанный маслом. На противне кулебяку выравнивают руками, а верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и тоже смазывают яйцом. На верхней части кулебяки делают несколько надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре 240-260 градусов, а затем через 10-15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220-210 градусов.

Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропеклась.При сильном жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу.

Кулебяку держать в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретет коричневый цвет.

Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35-40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55-60 минут, иначе рыба будет сырая.

Начинка у кулебяки может быть различной, например такой:

Кулебяка с капустой.
Кулебяка с курой, рисом и грибами.
Кулебяка с мясом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги И.Бабина и М.Даниленко «К праздничному столу», Москва, Из-во «Знание», 1993 г.

Недавно, мы зашли в кафешку, где отведали очень вкусные закрытые пироги с разнообразными начинками. Я не утерпела и спросила продавца, какое тесто они используют. Мне ответили, что все пироги делаются из слоёного дрожжевого теста. А это значит, что тесто не обязательно делать самой, его можно купить в магазине. При этом, домашний пирог обойдётся в 10 раз дешевле, чем в кафе.
С тех пор в моём морозильнике всегда есть пачка этого теста. Были опробованы начинки сладкие, мясные, рыбные, сырные, с зелёным луком и яйцами, а также с капустой и яйцами.

Потребуются:
250 гр. слоёного дрожжевого теста
Начинка:
четверть куриной грудки,
половинка маленького кабачка,
половинка израильской морковки,
четверть красного болгарского перца,
одна луковица среднего размера,
соль, пряности и специи по своему вкусу.
У меня имелась четверть куриной грудки, которая была порублена ножом в фарш.
Овощи были пассированы с небольшим количеством сливочного и растительного масла, приправлены пряностями, чесноком и солью. Затем к овощам был добавлен фарш, и начинка готовилась ещё 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
Готовую начинку остудить.
Приступаем к приготовлению пирога:
1. Половину слоёного теста достать из упаковки и полностью разморозить. Раскатать в прямоугольник толщиной в 3 мм. В центре распределить начинку:


2. По краю тесто смазать взбитым яйцом, сложить так, чтобы шов расположился посередине кулебяки. Края кулебяки защипать, чтобы начинка не выпекла в процессе выпечки:


3. Затем выложить на противень, покрытий пекарской бумагой швом вниз. Маленькими ножницами с острыми концами сделать сверху надрезы.


Я делала надрезы в виде полосок, имитирующих паркет:


4.Смазать верх кулебяки яйцом, а чтобы она не заветрилась, её желательно прикрыть чем-либо и оставить подниматься на полчаса.



5. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке до красивого золотисто-коричневого цвета около 15-20 минут.


6. Готовую кулебяку остудить, разрезать на 6 частей и, пока тёпленькая, с удовольствием съесть, запивая хорошим свежезаваренным чаем.


Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Кулебяка с рыбой и зеленью, приготовленная по предлагаемому рецепту хороша и в горячем, и в холодном виде. Сытная, пышная, красивая и очень вкусная кулебяка может послужить настоящим украшением праздничного стола.

Тесто подойдет и замороженное, и приготовленное самостоятельно по вашему домашнему рецепту.

Продукты: 500г рыбного филе, 500г слоеного теста, 2 столовых ложки майонеза, 4 столовых ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец, лимон.

Приготовление кулебяки с рыбой

Лук нарежьте кольцами, обжарьте, добавьте соль, перец, сок лимона и нарезанное кусочками рыбное филе. Доведите все до готовности, охладите и слейте лишнюю жидкость. Тесто разморозьте, разделите пополам и раскатайте в коржи толщиной примерно 5мм.

На одну половинку теста выложите часть зелени, рыбное филе с луком, смажьте начинку майонезом, посыпьте оставшейся зеленью, посолите и поперчите. По периметру смажьте тесто яичным желтком и накройте второй половинкой теста. края аккуратно защипните. Сверху кулебяки сделайте насечки ножом и украсьте фигурками из теста по своему вкусу. Поверхность кулебяки смажьте взбитым яичным желтком.

Противень сбрызните водой, переложите кулебяку и выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.

Кулебяку нарежьте на порционные куски и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Кулебяка из слоеного теста

Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм по длине противня. На середину пласта горкой положить любую начинку, соединить края теста, защипать их, перевернуть кулебяку швом вниз, положить на противень, смоченный холодной водой. Подготовленную кулебяку украсить узкими полосками теста, положив их крест-накрест, поверхность смазать яйцом и наколоть вилкой. Кулебяку выпекать в горячей духовке.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Кулебяка из дрожжевого теста с рыбной начинкой Требуется: 1 кг пшеничной муки, 2 стакана молока, 80 г сливочного масла, 50 г жира, 4 яйца, 1 1/2 ст. л. сахара, соль.Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см по длине

автора Панкратова О В

Карманчики из слоеного теста Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. Начинка: 1 стакан джема, мармелада, густого молочного крема или творожной начинки, яйцо.Из теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на квадраты, посередине каждого квадрата

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

Ветрянки из слоеного теста Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. Начинка: 3/4-1 стакан густого джема или мармелада, яйцо.Из теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты размерами 8x8 см, углы прорезать. Посередине квадрата положить джем

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

39. КУЛЕБЯКА ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Мука 4 ? стаканаМасло сливочное? стаканаМолоко 1 ? стаканаЯйца 2 штукиСахар-песок 1 столовая ложкаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гМасло для прослойки теста 150 гНачинка (см. главу IV)Тесто ставят опарным способом (см. стр. 12). Готовое тесто

Из книги 1000 лучших рецептов пиццы автора Семенова Наталья

81. ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Мука 3 стаканаМасло сливочное куском 400 гВода? стаканаЯйца 2 штукиЛимонная кислота или уксус 5–6 капельСоль 1/3 чайной ложкиНачинка (см. главу IV)Просеянную муку высыпают на стол, из 2 ? стаканов замешивают на воде и яйцах тесто с добавлением

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Кулебяка из кислого теста с разными фаршами, угрями, семгой и молоками На 4 фунтах муки поставить опару на дрожжах. Когда тесто взойдет, замесить его на 1/2 фунта орехового масла с солью. После сего, уложив тесто в чашку, покрыть его полотенцем и поставить в теплое место,

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

ПИЦЦА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ИнгредиентыДля теста: готовое слоеное тесто - 0,5 кг.Для начинки: ветчина - 500 г, свежие огурцы - 5 шт., свежие помидоры - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., тертый сыр - 200 г.Для соуса: сметана - 4 ст. ложки, кетчуп «Чесночный» - 5 ст.

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Приготовление слоеного теста Масло или маргарин разминают до получения пластичной массы, а соль растворяют в воде и соединяют все продукты вместе. В течение 3–5 минут замешивают тесто и формуют его в виде кирпичика. Кладут тесто на посыпанный мукой стол или разделочную

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Торты из слоеного теста

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Кулебяка из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль по вкусуДля начинки500 г (вязиги; яиц с репчатым луком; жаренного с луком мяса; свежих грибов; квашеной капусты и т. д.), 10 г меланжа для

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Кривцова Анастасия Владимировна

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Это тесто еще жирнее, чем рассыпчатое, так как в него кладется почти столько же масла или столового маргарина, как и муки. Продукты должны быть высокого качества: мука - сухой, содержащей около 40 процентов клейковины, масло - без казеина,

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с лососем из слоеного теста Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 600 г отварного лосося, 3 яйца, 1 ст. л. масла, 100 г шампиньонов, 2 ст. л. отварного риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Лук нарезать, стушить в масле,

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка из слоеного теста с капустой и грибами Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г капусты, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, ? стакана молока, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Слоеное дрожжевое тесто разморозить, разделить на 2

Из книги автора

Виды слоеного теста В этой главе собраны все наиболее распространенные рецепты слоеного теста, как классические, так и модифицированные и упрощенные. Общие принципы приготовления теста в них соблюдаются. Слоеное тесто требует сил и терпения, зато результат получается

Из книги автора

Пирожные из слоеного теста «Сенокос» Ингредиенты200 г муки, 200 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.Для крема: 100 г сахарной пудры, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка муки, 1 г ванилина, 4 яйца, 50–70 г орехов (любых, для посыпки).Способ приготовленияМуку насыпьте на доску горкой, в

Из книги автора

Кулебяка из дрожжевого теста Ингредиенты Для теста: 300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль.Для начинки: 500 г из вязиги; из яиц с репчатым луком; из жареного мяса с луком; из свежих грибов; из квашеной капусты и т. д., 10 г меланжа

Сегодня хочу предложить рецепт упрощенной кулебяки с капустой, мясом и морковью. Почему упрощенной? Потому что в традиционной кулебяке должно быть несколько начинок одновременно, которые укладываются слоями. Но в последнее время можно встретить и простые варианты кулебяки с единственной начинкой. Также кулебяку отличает от пирога более вытянутая, овальная, форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также удобную порционную нарезку.

Нам понадобятся такие продукты:

Я использовала смешанный домашний фарш из свинины и говядины. Морковь нарезать небольшими кубиками. Лук - полукольцами.

Капусту лучше нарезать тонкой соломкой, тогда в начинке она станет похожа на лук и придаст ей сладковатый вкус.

В разогретом растительном масле обжарить смешанный фарш. Затем добавить лук и морковь. Подсолить и жарить помешивая минут 10. Затем добавить капусту, все время перемешивать и налить стакан воды. Тушить начинку до полного выкипания жидкости. Соль и перец добавить по вкусу. Можно посыпать любимыми специями, молотым кориандром или хмели-сунели.

Готовую начинку остудить.

Тесто раскатать в прямоугольник, сделав надрезы по краям. В центр выложить начинку и заплести края, как елочку, формируя кулебяку.

Смазать поверхность сметаной, посыпать кунжутом и выпекать примерно 25 минут при 170 градусах.

Готовую кулебяку из слоеного теста слегка остудить и можно подавать.

Очень сочная и мягкая. Приятного аппетита!