Темы проектов про пищевые добавки. Пищевые добавки – вред или польза? Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья. Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. Цель: определить, как влияют пищевые добавки на организм человека. Задачи: Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; Изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания. Оформить презентацию по теме. Пищевые добавки: Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать? Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках. Классификация пищевых добавок: Усилители вкуса Е 600-Е 699 Красители Е100 – Е199 Консерванты Е200 – Е299 Пищевые добавки Эмульгаторы Е500 – Е599 Стабилизаторы загустители Е400 – Е499 Антиоксиданты Е300 – Е399 Анализ проведённой работы: Изучив источники информации о пищевых добавках мы узнали, что пищевые добавки Е добавляются к продуктам питания, чтобы изменить их свойства, в частности, улучшить цвет, вкус, консистенцию, а также предотвратить порчу. Буква Е заимствована из слова на английском языке edible съедобный; съестные припасы. В Российской Федерации опубликован полный список пищевых добавок. Они разделяются на четыре группы: разрешенные в Российской Федерации, не имеющие разрешения, не упомянутые в документах Российской Федерации и запрещенные. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации составили и утвердили ряд документов. Среди них таблицы "Наиболее вредные пищевые добавки Е" и "Список особо вредных пищевых добавок Е по информации INFO Минздрав". Категории пищевых добавок: Тип добавок Значение Воздействие на организм Красители – Е100-Е199 Окрашивают продукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 129,155. Консервант ы – Е200Е299 Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201,222-224, 233,270 (для детей) Антиокислители – Е300-Е399 Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника:Е338341. Повышают холестерин:Е320-322. Стабилизаторы, Загустители – Е400-Е499 Придают продуктам нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466. Эмульгаторы – Е500-Е599 Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560. Усилители вкуса – Е600-Е699 Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630, 635. Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами. В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В шоколадной плитке и в жевательной резинке содержит Е320, Е322, повышающий холестерин. Пищевые добавки: E330-ракообразующий. Пищевые добавки: E476, E503, E500, E322, E330 Пищевые добавки: E621, E627-растройство кишечника, E631растройство кишечника, E951вреден для кожи. Пищевые добавки: E450-растройство желудка, E500, E475, E330ракообразующи й, E412, E472b, E422 Пищевые добавки: E330, E331, E450растройство кишечника, E452 Пищевые добавки: E500, E322-влияет на печень и почки. Пищевые добавки: Е414 загуститель, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, являющийся антиоксидантом. Пищевые добавки: E322, E1442, E410, E440, E330ракообразующий, E120-опасный, E160a, E160c – вредны для кожи. Пищевые добавки: E579 Пищевые добавки: E500, E322-влияет на печень и почки. Пищевые добавки: E471, E322, E422 Пищевые добавки: E472e, E331, E420, E476,E322, E503опасный, E330-ракообра зующий, E440, E500, E122-подозрительный Запрещенные добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281– 283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908– 911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Добавки Е, которые считаются безвредными: По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара Вывод: Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Наши рекомендации: При выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш организм такую «химическую атаку». Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно. Человек - высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным. Результаты исследования учащихся. Информационный буклет. Презентация. Информационные источники: источник http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/fac ts/posts38/articl856/ Журнал "Экология и жизнь". Статья А.Н. Зайцева.

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

«Пищевые добавки и здоровье »

1. Введение …. 3

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки… . 5

2.2. Вредные пищевые добавки , продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований… . 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.2. Опыты. 8

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Авиценна

1. Введение

Все из вас слышали изречение : «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» , но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче : «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин отве-тил : «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь» ».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики) . Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно : почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты : чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы : изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект : пищевые продукты , наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода) .

Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Задачи :

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок ;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках .

Методы :

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет) ;

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза : продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья .

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то , что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства , содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е» . Это пищевые добавки : те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1) .

Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты , чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали не-отъемлемой частью нашего питания : чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621) .

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок . Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ . Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах . Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам . Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» , как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки - это добавки , по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью .

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей , потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например : Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные » .

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки , не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е» , указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования , я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2) . Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки , используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

Название

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО " Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислот-ности

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Подозрительный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы "Lays" Служба по-требителя : ООО "Фрито Лей Ману-фактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата :

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод : данное исследование показало , перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу» . Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод : в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод : в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6) .

Вывод : животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод : В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследования были заданы такие вопросы :

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

Группа Варианты

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

Диаграмма 2.

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье .

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования . Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8) .

4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба -вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья !

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма . - Омск, 1998 - с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. - Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа» , 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск : ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС» , 2004.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций) . – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие) . Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа» , 2001 - с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти . - «Еда-life» , июль 2007.

8. Интернет :

http://supercook.ru/1-spe.html ;

http://immunologia.ru/1-spe.html ;

http:// www.butakova.ru ;

http://www.edobavkam.net/ ;

http://nmn.by/news/530.html ;

http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7 ;

http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm .

Приложение 1.

Таблица «Пищевые добавки , оказывающие влияние

на здоровье человека »

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221 , 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Приложение 7.

Горят чипсы.

Приложение 8.

Памятка от специалистов.

Специалисты советуют :

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок . Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки .

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

Введение.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Перед началом работы мы изучили литературу о вреде и пользе пищевых добавок. Во-первых, мы изучили мнения авторов разных книг: "Азбука правильного питания" Е.В. Езушиной, "Питание: мифы и реальность" Р.И. Воробьева, каждый из которых высказывает свое личное мнение.

Автор книги "Азбука правильного питания" говорит о том, что "пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации". Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: "Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства (хранения, транспортирования) с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций: улучшения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов"

В статье из журнала "Школа и производство" эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека. Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их". Д. Цвек, наоборот, считает, что "благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента". А химик И. Корниенко вообще подходит к этому с юмором: "некоторыми современными напитками, например, Кока-Колой или Пепси можно пользоваться с максимальной пользой. Правда, в России люди еще не привыкли к этому, зато в США уже давным-давно эти напитки используются не по назначению. Ими отмывают ржавчину с автомобилей и даже отстирывают с одежды въевшиеся пятна".

1. Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что "пищевые добавки" - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Но необходимо знать, что в мире используется около 500 пищевых добавок, и только половина из них разрешена в России. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) в естественном виде в природе не встречаются. В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, " улучшители " были поставлены на поток. Колбасы стали нежно - розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. "Молодость" и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов:

2. Обозначение пищевых добавок и их влияние на организм человека.

Их наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов, и обозначаются буквой "Е" (начальная буква в слове "Europe" (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е 211) - популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Насыщение продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.

Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют.

Так, суперпопулярные в XX веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. Вот только общество подобный энтузиазм не разделяет. Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему?

3. Основные и дополнительные вещества пищи.

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины - все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

При недостатке белков:

  • нарушаются процессы пищеварения,
  • кроветворения,
  • деятельность эндокринных желез;
  • нервной системы,
  • уменьшается масса мышц, печени,
  • возникают т трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.

Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины.

Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры дают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести:

  • заболеваниям кожи, почек, органов зрения,
  • снижению сопротивляемости организма.

Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они пируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца.

При полном исключении их из рациона:

  • резко снижается вес тела,
  • ухудшается усвоение белков и жиров,
  • теряются минеральные соли.

Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.

Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бетаин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.

К дополнительным веществам пищи можно отнести ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

4.1. Тайна Багряных Кермесов.

История такого пищевого красителя, как кошениль напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску "кирмиз", используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. В XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская. Привез ее из Нового Света один знаменитый конкистадор в качестве дара своему королю. Процесс производства краски из мексиканской кошенили требовал меньше усилий, красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века миниатюристу Сааку Цахкарару. Краска из кошенили абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы XX века советские энтомологи организовали экспедицию в Армению, которая увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

4.2. Опрос по теме.

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы.

  1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
  2. Интересует ли вас данная проблема?
  3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?
  4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из книг, учебников?
  5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
  6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
  7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
  8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

Учащимся предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрошено 200 человек разного возраста. Ответы учащихся разделили по возрастным группам, и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы.

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах.

Более 50% учащихся заинтересованы данной темой (чаще это девушки).

Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем девушки оказались более информированы, чем парни. Подавляющее большинство учеников не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Юноши лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

Заключение.

Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Литература:

  1. Е.В. Езушина "Азбука правильного питания", Санкт-Петербург, 1994г.
  2. Е.М. Каневский "Экономика", г. Москва, 1985г.
  3. Журнал "Школа и производство" №4, 2003г., стр.58.
  4. Журнал "Вокруг света"№17, 2007г.
  5. Н.М. Амосов "Раздумья о здоровье", г. Москва, 1987г.
  6. Р.И. Воробьев "Питание: мифы и реальность", г. Москва, 1993г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Октябрьская Средняя общеобразовательная школа № 1»

Эколого-биологический блок, направление –экология человека

Пищевые добавки - ароматизаторы

Выполнила: Цайхнер Елена Павловна

ученица 10 класса МБОУ ОСОШ №1

Руководитель:

учитель химии ОСОШ №1 Мустафина Р.С.

Октябрьский 2016

Содержание

1 .Содержание…………………………………………………………..…………2

2.Актуальность темы……………………………………………………………..3

3.Цели и задачи…………………………………………………………………...3

4.План работы над проектом………………………………………………….....3

5. Краткая информация о пищевых добавках………..………………………4-7

6.Классификция пищевых добавок…………………………………..…………8

7.Пищевые ароматизаторы и усилители вкуса………………………..……9-12

8.Наиболеевредные пищевые добавки……………………………………..13-18

9.Получение ароматизаторов в химической лаборатории…………………...19

10.Заключение и выводы……………………………………………………….20

11.Список литературы………………………………………………………….21

12.прилоение…………………………………………………………………22-24

Актуальность темы

Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм.

По телевизору мы часто слышим о вреде пищевых добавок и о их вредном воздействии на организм человека, мне стало интересно, на самом ли деле они так вредны для нас? Особенно мне захотелось узнать о ароматизаторах, потому что о них я наслышана.

Цель исследовательской работы: Изучить вредное воздействие пищевых ароматизаторов на организм человека, узнать, в каких продуктах они содержаться.

Задачи:

1.Проанализировать наличие пищевых добавок – ароматизаторов в следующих продуктах:кондитерские, хлебобулочные изделия, молочная продукция, минеральная вода, соки, чипсы/сухарики

2.Изучить влияние на здоровье человека

3.Приготовление пищевыхароматизаторов в химической лаборатории

План работы над исследовательским проектом

1. Изучение литературы и поиск нужной информации

2 .Проведение опыта по приготовлению ароматизаторов

3.Приготовление буклета о вредных ароматизаторах и проведение беседы среди одноклассников

1.Краткая информация о пищевых добавках

Пищевые добавки - натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения их качества.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие (определяющие) пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например витамины, , аминокислоты, пищевые и другие биологически активные добавки к пище.

Зачем же используют пищевые добавки?

Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.

История пищевых добавок

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка ) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастать официальным вниманием к ним - фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придуманна для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее.

В ближайшем будущем прогнозируется значительный рост колличества пищевых добавок. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведется постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, наносящие вред человеческому организму.

Кроме того сейчас набирают популярность, так называемые, комплексные добавки (например различные варианты добавки "Капол"), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях.

В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в список разрешенных для использования в пищевой промышленности несколько добавок. Такие добавки после индекса E содержат код больше 1000, например .

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясо-колбассной промышленности добавка (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания - ботулизма. ( )

Классификация пищевых добавок

Пищевая добавка

Назначение

Название веществ

Пример продуктов

Ароматизаторы

Вещества, регулирующие вкус продукта вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

Глутомат натрия , ,Мальтол, .

Чипсы, сухарики, различные снеки, вермишель быстрого приготовления, соки, газированная вода.

Красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели

Вещества, улучшающие внешний вид продукта

Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других

Полуфабрикат шоколадного кекса, ароматизированные продукты, бисквиты, горчица, икра, десерты, консервированные фрукты,соки, леденцы.

Загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы

Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру

Желатин, крахмал,

куркумин

Сиропы, хлебо-булочные изделия, джемы,

конфеты

Консерванты, антиоксиданты

Повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения

пищевая сода (гидрокарбонат натрия);соляная кислота; серная кислота, нитрат натрия , нитрат калия.

Колбасные изделия, копченная рыба, шпроты, консервированная сельдь, твердые сыры.

Особенно меня заинтересовали вещества, регулирующие вкус продукта,и я решила узнать о них подробнее

2.Пищевые ароматизаторы и усилители вкуса

Ароматизатор пищевой (ароматизатор) - пищевая добавка, вносимая в продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество.

В состав ароматизатора могут входить продукты (соки, , соль, специи и др.), наполнители(растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Минздравом России.

Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы ), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов, могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов (например, запах протухшего мяса или рыбы . (http://supercook.ru/1-spe.html)

Классификация пищевыхароматизаторов:

1. Натуральные пищевые ароматизаторы.

Термин "натуральный ароматизатор" в разных странах имеет разное значение. В России термин "натуральный ароматизатор" означает, что данный амортизатор "содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ". Таким образом, "натуральныйароматизатор" вовсе не означает "безвредный". Но существуют и пищевыеароматизаторы, полностью состоящие из натуральных веществ. Это действительно безвредные . В состав ароматизатора могут входить продукты (соки, , соль, специи и др.), разрешенные Минздравом России.В последнее время широко используются так называемые натуральные ароматы - эфирные масла, экстракты пряностей и сухие порошки растений.

Эфирные масла - чистые изоляты ароматов, имеющихся в исходном сырье. Их получают холодным прессованием или гидродистилляцией (перегонкой с водяным паром). Они используются в основном для придания запаха напиткам, майонезам, соусам, кондитерским и другим изделиям.

Экстракты пряностей содержат нелетучие вкусовые вещества, которые, например, придают остроту компонентов (экстракт перца), не встречающихся в соответствующем эфирном масле (перечное эфирное масло).

Экстракты пряностей получают из пряноароматического сырья летучими растворителями. Они используются в производстве мясопродуктов, .

Е 633

используются при изготовлении продуктов питания быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов, снеков и закусок.

Е 634

используется, в продуктах быстрого приготовления, в снеках, чипсах, сухариках, готовых мясных изделиях, в мясных, рыбных и овощных консервах.

Е 633

может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства.

используются при изготовлении продуктов питания быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов.

Е 634

Эта добавка может быть выражена в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести.

используется, в продуктах быстрого приготовления, в снеках, готовых мясных изделиях, в мясных, рыбных и овощных консервах.

Е 635

Е-635 метаболируется в организме человека до пуринов. По некоторым данным пурины могут вызвать проблемы с суставами. Людям, страдающим болезнями суставов стоит быть осторожными.

Е-635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е-635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.

Мальтол

Е 636

Добавка Е636 потенциально опасна для здоровья человека. Максимальная суточная доза, допустимая для человека достигает 1400 мг на один килограмм веса тела.

имеет широкий спектр применения в кондитерской отрасли, а также добавка находится в хлебо-булочных изделиях, овощных и фруктовых консервах, чае, какао и кофе.

Е 637

Степень воздействия на человеческий организм этилового мальтола до конца не изучена. Максимальная допустимая доза безопасная для человека не описана.

Продукты с пониженной калорийностью, для придания им эффекта жирности и богатства вкуса